lunedì 23 giugno 2014

Gli Agrumi delle .... Galline Felici.


Per quasi tutti i nostri prodotti illustrati in queste pagine, troverete un corredo di immagini ed una quantita' di informazioni inerenti le loro caratteristiche organolettiche, quelle alimentari,a volte gli abbinamenti con altri cibi.Troverete i collegamenti con il listino e con le ricette.

Tornate spesso a leggere questa pagina che sara' continuamente arricchita da nuove informazioni.

AGRUMI:

Arance rosse: tarocco nucellare e tarocco comune

Frutto a polpa più o meno pigmentata (dipende dal freddo nel periodo di maturazione). Matura abitualmente dall’inizio di dicembre. Il t. nucellare, matura prima del tarocco comune, ha molto succo ma è più delicato perché ha la buccia molto sottile. E’ disponibile fino a tutto aprile.

Arance rosse: moro. vai ad aggiornamento su arance MORO

E’ il capostipite delle arance rosse ed è caratterizzato da una colorazione della polpa e della buccia molto marcata. Inizia a maturare nella seconda metà di dicembre. E’ molto ricco di antociani per cui è stata definita “arancia della salute”. Ha profumo e sapore molto marcato Disponibile fino a fine febbraio

Arance rosse: sanguinello.

l’arancio pigmentato tardivo. Matura da marzo a fine aprile. Malgrado il nome, la colorazione della polpa va dall’arancione con venature rosse al rosso pieno.

Arance bionde: navelina e newhall

Sono disponibili da inizio novembre e man mano che la maturazione va avanti aumentano la loro dotazione di succo, Sono caratterizzate da un piccolo umbone (navel) nella parte bassa del frutto. Sono disponibili fino a maggio

Arance bionde: valencia late.

E’ il biondo tardivo (late). Inizia da aprile e prosegue fino a giugno. A maturazione completa è molto ricco di succo ed è particolarmente adatto per le spremute. Si può conservare con una certa cura e dura parecchio tempo dopo raccolto. Sulle piante generalmente a giugno vengono attaccate dalla mosca e cadono

Arance bionde: vaniglia.

un arancio ormai raro. E’ caratterizzato da una notevole dolcezza dovuta proprio alla mancanza di acidi.

Mandarino e mandarino “Ciaculli” (tardivo).

Il classico “vecchio” mandarino dalla polpa delicata e dalla buccia carica di oli essenziali che si diffondono nell’aria il loro profumo caratteristico quando li si sbuccia. Hanno il solito difetto degli abbondanti semi. E’ disponibile, in genere, dai primi di dicembre e continua, con il tardivo, fino ad aprile

Clementino, mandarancio.

E’ il primo agrume ad essere disponibile (fine ottobre). E’ delicato e soffre nei trasporti soprattutto se il tempo è piovoso. La buccia si stacca facilmente dalla polpa e vi sono alcuni semi (non sono apireni). Dura fino a metà febbraio

Nova, fortune ed altri tangeli.

Sono la versione moderna delle clementine ed hanno alcuni elementi positivi (non hanno semi, hanno la buccia più resistente ai trasporti, e sono molto succosi ed il sapore è comunque gradevole), mentre sono meno facilmente pelabili a mano. Il nova ha maturazione anticipata ma considerata la sua resistenza si consegna a fine produzione clementine, seguito dal fortune.

Pompelmo giallo e rosso (star ruby).

Sono frutti caratterizzati da un sapore amaro e la polpa può essere gialla o rosata/rossa. Il frutto rosso, andando avanti con la maturazione, perde molto del suo amaro. Il pompelmo rosso può essere utilizzato, tagliato a pezzettini, nella insalata (la morte sua è con la cipolla)

Limone.

Il limone è una pianta rifiorente per cui ha (quasi) sempre frutti che vanno dal verde (quasi maturo) al giallo (piena maturazione). Il verde ha meno succo, ma è molto più acido, mentre il giallo ha la buccia un po’ più spessa, più succo, ma meno acido. Difficilmente si può scegliere tra le due tipologie a le consegne verranno fatte in base alla disponibilità in campo.

Cedro limone.

E’ uno sfizio. Un grosso limone (può pesare anche un kilo) con la parte bianca interna sotto la buccia molto spessa e sotto la polpa di un piccolo limone. Si utilizza togliendo la buccia gialla, tagliando a fettine la parte bianca e la polpa interna e tagliando a spicchi la fettina ottenuta. Con un pizzico di sale è molto gradevole. Da provare anche come stuzzichino per aperitivo (spicchio di cedro-limone, poco sale, goccia di olio di oliva fresco) E’ disponibile da fine novembre.

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